Hello, Америка! Проложим дорогу нашим!


Кем же придумано, что работа – лучший способ отдохнуть? Но ведь действует! С таким девизом отправились этим летом студенты нашего вуза в «заокеанскую» страну, открывать для себя бутылки колы и Америку.


Их было четверо – третьекурсников факультета иностранных языков, филологии и журналистики. Каждый со своими целями, единодушные в желании сменить обстановку, поднять головы от академической литературы и погрузиться целиком в несколько иной мир, где русскую речь можно услышать разве что только перед сном, а то и вовсе во сне…

Семичасовой перелет над океаном утомил ребят ожиданием чего-то нового. «Мысли рвались со скоростью звука, обгоняя реальность, и каждый из нас представлял себе то, что ждет его ТАМ», – так позже пытались они описать свое состояние предвкушения этого ЧЕГО-ТО. Объяснимо: поездка стала самой первой настоящей языковой практикой.

Руслан Бурангулов, Гузель Хусаинова, Лариса Ашарина и Диана Хедоян отправлялись в Штаты по двум программам, предоставляющим там работу студентам со всего мира. Трое – по программе «Work and travel», а Диана – по «Camp America». Обе программы на порядок дороже аналогичных программ в Англии, но зато получить рабочую визу в Америку студентам реальней.

Из Америки привезли кучу интереснейших фотографий и огромное количество воспоминаний. Ребята очень живо описывали мне свои путешествия, работу, вспоминали веселые и курьезные случаи. Можно порадоваться за наших студентов, ведь они продвигаются в изучении английского языка, сумев без проблем влиться в языковую среду. Все знания и навыки, полученные в институте, применялись ими в непосредственном общении.

Диана улетела в Америку для работы в еврейском детском лагере, но в конце лета попала в качестве оператора в парк аттракционов, где всюду было множество ярких красок, сумасшедших «американских горок», «мертвых петель», улыбающихся и взволнованных посетителей. Все время пребывания в штатах ее окружали замечательные люди из Польши, Израиля, России, Великобритании. Студентка обзавелась новыми друзьями, нашла родственные души. С некоторыми товарищами она и сейчас поддерживает связь через Интернет, а буквально три дня назад общалась по телефону с любимой подругой из Англии – индианкой Баффи.

«Все мои ожидания и надежды, связанные с поездкой в Америку, не обманули, и я безумно счастлива, что все-таки осуществила давнюю свою мечту. Я больше узнала людей, сумела найти с ними общий язык. Много увидела, сделала много открытий и многое переосмыслила. Например, поняла, что не могу выжимать из себя постоянно улыбку и не буду этого делать, потому что веду себя более естественно, чем американцы. Конечно, я работала, вживаясь в Америку, ощущала себя частью бруклайновской жизни, но до конца не «реинкарнировалась», – так и не удалось, наверно оттого, что мы с американцами очень разные, по сути, многое в их жизни просто не поддавалось моему пониманию, – говорит Диана, которая жила в городе Бруклайн штата Нью-Гэмпшир. – Тем не менее, я нашла новых друзей, с которыми часто и весело путешествовала в свободное время. Мы были в академической столице Америки Бостоне, обошли все достопримечательности города и почувствовали себя в роли студентов Гарвардского университета, отдыхающих на «побритой» лужайке. Были в потрясающем «Новом Амстердаме» – Нью-Йорке, в небоскребущем Чикаго и старались держать себя в руках, чтобы окончательно не рухнуть, сраженные тоффлеровским «футуро-шоком».

Руслан, Гузель и Лариса провели свое лето в Лейк-Джордже, живописном курортном городишке на севере штата Нью-Йорк. Поездка в Америку была, по словам ребят, самым настоящим приключением. С первого шага по посадочной полосе студенты из России почувствовали резкое отличие в климате: слишком высокая влажность воздуха и невыносимая жара, не отступающая даже в ночное время суток.

Ребята успели попробовать себя в различных сферах деятельности: от уборщика отеля и до смотрителя в «Доме ужасов». Рабогчий день начинался в 6 часов утра и заканчивался в 11 вечера. Сначала все работали до трех часов дня, ни больше, ни меньше. Работали, что называется, на полную катушку, отрабатывали положенные часы. Утомляло. Но после нескольких часов отдыха силы вновь были при «добровольных тружениках». Руслан даром время не терял и спустя два месяца адаптации самостоятельно нашел себе работу, прогуливаясь по улицам Лейк-Джорджа. «Первый раз найти работу нетрудно, потому что ты нигде не занят после полудня и подойдешь для любого расписания. Программа, по которой ехали мы, предоставляла вакантные места. Это в первое время намного облегчало нам жизнь, и можно было планировать остаток дня по своему желанию, например, сходить в кино или съездить в другой город на экскурсию. А можно было и поискать новую работу для себя, и посвятить вечер зарабатыванию дополнительных денег, что не мешало бы в жизни никому. Как раз последним я и занялся», – рассказывает Руслан. Вместе с ребятами в доме проживало достаточно много русских (из Красноярска, Калининграда, десять студентов из Уфы), были также студенты из стран бывшего СНГ и Польши. Любознательный Руслан даже добыл информацию о том, что за курортный период город с родным населением всего в 700 человек становится двухсоттысячным. Более всего Лейк-Джордж любят посещать словаки, меньше здесь русских, болгар и поляков.

В общем и целом НАШИ приобрели неоценимый опыт языковой практики, познакомились с ровесниками со всего мира и теперь очень хотят повторить этот маршрут, чтобы вновь встретиться с новыми друзьями, ведь так было трудно сказать им «До свидания». А еще, что будет кстати, хотелось бы набрать побольше информации для будущих дипломных работ.

Юлия Богоманова,
студентка 2 курса факультета журналистики






Делитесь со своими друзьями! Пусть читают!

Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Башкортостан ПИ № ТУ02-01302 от 25 декабря 2014 года.