И вновь ВЭГУ среди победителей


Весть о том, что Восточный институт экономики, гуманитарных наук, управления и права (ВЭГУ) стал лауреатом VI Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», с радостью была встречена коллективом вуза. Конкурс проводился по распоряжению Правительства Российской Федерации, и в нем принимали участие предприятия и организации всей страны.

Конкурсантам представилась хорошая возможность сравнить свои достижения в социальной сфере с достижениями остальных участников. Победа Восточного института на этом престижном конкурсе еще раз подтверждает, что здесь знают свое дело и умеют эффективно работать на благо российского образования.

У этого вуза с четырнадцатилетней историей настолько солидный потенциал и так много воплощенных в жизнь идей, что он выдерживает, и очень успешно, конкуренцию среди маститых российских вузов. Казалось, совсем недавно, ворвавшись на рынок образования, в сознании многих людей ВЭГУ не имел никаких шансов на успех, а уже сегодня он по многим инновационным направлениям стал признанным лидером, вошел, по рейтингу вузов России, в лигу сильнейших. Почему? Да потому что главная цель ректора этого вуза Е.К. Миннибаева и его многотысячного коллектива – это динамичное и качественное развитие института. Не ждут здесь манны небесной, не тянут денег с государства, а планируют свою работу только в соответствии со своими доходами. Кто из вузов может сегодня похвалиться строительством корпусов? А ВЭГУ может – и не только уже построенными в одиннадцати регионах учебными корпусами, но и новым крупным строительством семиэтажного административно-учебного корпуса в Уфе, презентация которого приурочена к 450-летию добровольного присоединения Башкортостана к России.

Строительству в институте уделяется большое внимание. В одном из корпусов ВЭГУ висит большая красивая карта. На ней фотографии собственных зданий филиалов. Эти роскошные учебные корпуса органично вписались в архитектуру Альметьевска, Набережных Челнов, Нефтекамска, Самары, Сочи, Томска, подмосковного города Щербинки, Туймазов, Стерлитамака и других городов. Уже много лет уфимский облик вуза определяют 12 новых современных учебных зданий с золотыми буквами «ВЭГУ» над входом.

Как вы думаете, комфортно студентам ВЭГУ в этих корпусах учиться и приобретать знания? Несомненно! Тепло, светло, современно! Это подтверждает и высококачественный уровень подготовки студентов, подтвержденный тестовым контролем Рособрнадзора. Кстати, сегодняшние выпускники, уже утвердившиеся и успешно делающие карьеру, еще вчера были призерами всевозможных конкурсов, победителями различных интеллектуальных игр и олимпиад. Сфера их деятельности разнообразна: одни прославляют свой вуз в Комиссии при Президенте РФ по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями, другие плодотворно работают в Государственной регистрационной палате МЮ РФ, в Республиканской коллегии адвокатов, в Национальном банке РФ, в банке «УралСиб», в Министерствах образования и юстиции, в управлениях образования городов и районов, в комитетах по защите прав потребителей, в комитетах по молодежной политике, в управлениях социальной защиты населения, в администрациях городов и районов, в институтах и колледжах, в газетах, на радио и телевидении, в бизнесе и т. д.

У выпускников ВЭГУ растет достойная смена, еще более активная, еще более ищущая и знающая. Как правило, председатели Государственных аттестационных комиссий – а это ведущие преподаватели других вузов – высоко оценивают знания студентов ВЭГУ и отмечают, что они не только не отличаются от студентов государственных вузов, но и во многом превосходят их. Здесь и не может быть по-другому. Ведь в вузе студент – и клиент, и партнер, а значит, уважаемый человек, и все в вузе подчинено ему.

Благодаря эффективной социальной и экономической политике в институте создаются все условия для успешной учебной и научной деятельности студентов. Библиотечные фонды комплектуются в соответствии с учебным процессом. В их составе не только учебники по программным дисциплинам, но и дополнительная, справочная и периодическая литература, необходимая для глубокого изучения предметов, написания рефератов, курсовых и дипломных работ. Ежегодно выделяются значительные средства на пополнение библиотечных фондов, которые на сегодняшний день составляют более 400 тысяч экземпляров обязательной литературы, рекомендованной Министерством образования и науки Российской Федерации, более 500 тысяч экземпляров учебно-методической литературы и 220 наименований журналов и газет. В тридцати трех читальных залах, которые рассчитаны на восемьсот посадочных мест, студенты института могут пользоваться не только научной печатной литературой, но и мультимедийной библиотекой, работать во всемирной информационной компьютерной сети Internet.

Кроме учебно-методической и периодической литературы, студенты института получают на руки электронный комплекс учебно-методических материалов (ЭКУМ) по каждой специальности, в котором собран необходимый объем на полный курс обучения. В этом и простота, и комфортность обучения в ВЭГУ, чего нет ни в одном из ведущих российских вузов. С ЭКУМами студенты могут заниматься дома на компьютере, могут пользоваться компьютерами читального зала библиотеки или компьютерного класса факультета.

Приоритетным направлением вуза является внедрение в учебный процесс новейших технологий образования. Это процесс инновационный – он и определяет характер института. Усилия коллектива ВЭГУ направлены на опережающее развитие современных образовательных систем, в ходе которого разрабатываются и внедряются нетрадиционные решения в области организации учебного процесса, педагогики и обучающих технологий. На сегодняшний день уже многое сделано. При ВЭГУ создан и успешно работает Институт современных технологий образования (ИНСТО), подготовлены кадры преподавателей и сотрудников, способных работать в инновационной образовательной среде, объединены в единую сеть 42 современных компьютерных класса, постоянно количественно и качественно нарастают электронные комплексы учебно-методических материалов и расширяется электронная библиотека. В результате многие тысячи людей, не имевших возможностей по здоровью или занятости обучаться традиционно, получили эти возможности в ИНСТО ВЭГУ.

В вузе принята программа «Социальная поддержка студентов», которая охватывает широкий спектр поощрений за отличную учебу, научно-исследовательскую работу, активное участие в общественной жизни института, города.

Вовлекая студентов в различные виды деятельности, будь то творчество, наука, спорт, благотворительные мероприятия, в этом вузе не раз убеждались, что со многими из них происходят чудесные изменения – у молодых людей открываются новые грани талантов. Студенческая жизнь должна быть насыщенной и результативной, считают здесь. Именно с этой целью в ВЭГУ был построен спортивный комплекс с тремя залами, благодаря чему студенты имеют возможность развивать свои спортивные способности и повышать мастерство. В итоге наши спортсмены становятся победителями и призерами на международных, российских и республиканских соревнованиях по пауэрлифтингу, русской лапте, кикбоксингу, легкой атлетике и скалолазанию.

Театрально-концертный зал построен для студенческого клуба. Здесь работает труппа студенческого театра «ОСТ», которая ежегодно гастролирует по стране, а сам театр давно уже имеет почетное звание «народный». Сказать, что артисты студенческого театра набирают полные залы, – это значит ничего не сказать. Их спектакли всегда имеют ошеломляющий успех. Кроме театральной труппы, в концертном зале проводят свои репетиции и мероприятия команды КВН, хореографический коллектив «Рандеву», танцевальная группа «Брейк-данс».

В институте с 2003 года проводится итоговый студенческий фестиваль «Звездный дождь», на котором ежегодно награждаются 150–200 студентов за успехи в науке, творчестве и спорте. Подобного мероприятия нет ни в одном вузе. Это масштабный студенческий «звездный» праздник, который дарит участникам положительные эмоции, радость от признания, осознание своей нужности. Такие впечатления служат студентам стимулом для дальнейшего продвижения в учебе и профессии и не забываются выпускниками многие годы.

Но в Восточном институте хорошо живется не только студентам. Для профессорско-преподавательского корпуса и сотрудников вуза существует своя социальная программа, ведь человеческий фактор – это залог успеха любого предприятия. Например, сотрудникам и преподавателям, проработавшим в институте более 10 лет, присваивается почетное звание «Ветеран ВЭГУ» и выплачивается 10 % надбавка к зарплате, кроме того, он награждается Почетной грамотой. Штатные сотрудники и их родственники, обучающиеся в ВЭГУ, пользуются 15 % льготой оплаты за учебу в вузе и аспирантуре института. А главное, здесь созданы возможности ведущим преподавателям на одном месте зарабатывать до 25–30 тысяч рублей в месяц.

В рамках программы социальной поддержки организуется отдых на собственной базе в городе Сочи. Кроме того, серьезной и оправданной формой социальной поддержки штатных работников является предоставление краткосрочных беспроцентных ссуд на лечение и отдых, крупные покупки и приобретение жилья.

Преподавателям созданы хорошие условия и для плодотворной научной деятельности: это и научные центры, и хоздоговорные исследования с ведущими предприятиями республики и страны, и возможность без ограничения публиковать свои научные труды в издательстве вуза «Восточный университет» и получать за свою работу соответствующие гонорары. Значительная работа проводится по поощрению профессорско-преподавательского состава за успехи в обучении, воспитании студентов, за победы в различных конкурсах и смотрах.

С первых дней образования вуз ставил перед собой самые амбициозные задачи. За 14 лет они в основном решены. Сложился высококвалифицированный коллектив, построены десятки учебных корпусов, освоены новейшие образовательные технологии, завоевано признание государства и общества. А главное, десятки тысяч молодых людей с помощью ВЭГУ нашли свое призвание и лучшее будущее. Сейчас перед коллективом института стоит не менее амбициозная задача – добиться нового статуса, статуса академии или университета. Задача масштабная и сложная, но она вполне по плечу целеустремленным, профессиональным и творческим людям, которые работают в этой российской организации высокой социальной эффективности.

Диана Майская






Делитесь со своими друзьями! Пусть читают!

Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Башкортостан ПИ № ТУ02-01302 от 25 декабря 2014 года.